Journal article
Karakterisasi Lactobacillus spp. yang Diisolasi dari Susu Kambing Etawa untuk Pengembangan Probiotik
Volume : 16 Nomor : 2 Published : 2015, June
J Veteriner
Abstrak
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi Lactobacillusspp. yang diisolasi dari susu kambing etawa untuk pengembangan probiotik lokal. Sebanyak 23 isolat Lactobacillus spp. diuji ketahanannya pada pH rendah (pH 2, 3, dan 4) dan natrium deoksi kolat (0,2, 0,4, dan 0,6 mM), aktivitasnya mentransformasi asam kolat (cholic acid) menjadi deoksi kolat (deoxy cholic acid), serta ketahanannya selama melalui saluran pencernaan bagian atas secara in vitro. Isolat yang paling berpotensi berdasarkan karakter tersebut selanjutnya diidentifikasi dengan analisis parsial 16S rDNA menggunakan primer 27F dan 520R. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebanyak 12 isolat Lactobacillusspp. mampu bertahan pada pH 2, 3, dan 4, dapat tumbuh pada medium mengandung 0,2-0,6 mM natrium deoksi kolat. Tiga isolat yang menunjukkan ketahanan yang baik pada pH rendah dan natrium deoksi kolat yaitu Lactobacillusspp. GMA46, GMA47, dan GMA50 tidak mentrasformasi asam kolat menjadi asam deoksi kolat. Pada karakterisasi selanjutnya ditemukan bahwa Lactobacillus spp. GMA46 memiliki kemampuan paling baik pada simulasi saluran pencernaan bagian atas yang merupakan model cairan lambung dan usus pada pH 2, 3, dan 4, serta mengandung enzim pepsin dan pankreatin. Hal ini menunjukkan Lactobacillus spp. GMA46 dapat bertahan dalam keadaan hidup selama perjalanannya dari mulut menuju saluran pencernaan bagian bawah. Hasil identifikasi berdasarkan sekuen nukleotida parsial pada bagian variabel area 1-3 dari 16S rDNA menunjukkan bahwa Lactobacillus sp. GMA46 menunjukkan kesamaan tinggi (100% homolog) dengan L. caseiATCC 334 dan L. paracasei subsp. tolerans strainNBRC 15906. Simpulan penelitian ini menunjukkan bahwa Lactobacillus sp. GMA46 merupakan strain probiotik potensial asli Indonesia dari susu kambing etawa.